注意!嘉兴行人乱穿马路不走人行天桥或被处罚

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-10

 来源:浙江在线 作者:向辉、马骏、赵颖硕

   

      近日,记者从交警部门了解到,自3月1日全市开展“一创一治”系列整治行动以来,共查处交通违法行为88.82万起,其中乱过路7.3万起。

 

     

    整治依旧处于进行时,步伐不停。又是周四全省集中统一行动日,嘉兴市交警部门再掀一波整治高潮,重点整治乱过路交通违法行为。

   

    5月4日上午,记者来到嘉兴市区中山路、越秀路路口整治点,直击交警现场查处,绝大部分人都能遵守交通法规,做到文明出行,但仍有少数人因乱穿马路被抓现行。

   

    中山路、越秀路路口算是嘉兴城区内的一个特殊位置,这里自从大型商业综合体八佰伴开业后,交通流量明显增加,遇早晚高峰、周末、节假日这些时间节点,容易成为出行“堵点”。

   

    在治堵的大背景下,为了缓解这个“堵点”的通行压力,提高通行效率,嘉兴市区首座人行天桥于4月15日在此投入使用。

   

    对提升通行效率和交通秩序来说,离不开过街设施等“硬件”,也离不开文明出行意识这个“软件”。交警部门今天在该路口设点整治,不单是一项日常工作,更是对交通参与者文明出行的考验。

 

 

   当天上午9点30分

   

    嘉兴市交警支队直属三大队新兴中队多名警力已分布在路口四角进行现场劝导和查处。

   

    此时,已过了早高峰,路口的人流量和车流量正常,并未出现拥堵情况。环顾四周,令人欣慰,绝大多数出行市民都会从人行天桥过马路。不过,偶尔也会有不和谐的场景“闯入”视线。

   

   当天上午9点30分到10点30分

   

    这一个小时内,据记者现场观察,有10多位市民欲不走人行天桥过马路,被交警及时劝导上天桥。一位大爷快走至路口中间,交警立即吹哨上前劝止,大爷稍显难为情:“这样走确实不安全,本来也想走天桥,就是腿脚有些不便。”

   

    记者现场发现,被劝止的乱过路市民,基本上都是老人,按照他们的说法,不是不想走天桥,主要是年纪大了,腿脚不灵便,上桥有些累。

 

   嘉兴市交警支队直属三大队新兴中队指导员金豪

   

    虽然从情理上也说得过去,但路口已经没有斑马线了,直接穿行的话,一来扰乱交通秩序,二来不安全。希望大家能配合理解,利用好人行天桥,保障自身安全,为维护交通秩序贡献一份力量。

   

    事实上,该路口的人行天桥配备有电梯,只不过目前尚未完工投入使用。记者从现场施工人员处了解到,如果一切顺利的话,配套电梯几天后就能“上岗”。到时候,腿脚不便或负重的行人,便可以直上直下天桥,省时省力。

   

    在整治现场,除了不走天桥过马路,交警还查处了部分电瓶车占道行驶、违法载人等其他乱过路行为。

   

    整治乱过路,是此次“一创一治”系列整治行动的重要部分。乱过路,主要为非机动车、行人违反交通信号通行,非机动车违法载人、占用机动车道行驶,行人不在人行道内行走、横过道路未走人行横道或过街设施,跨越、倚坐道路隔离设施等违法行为。上述违法行为被抓现行,交警部门可依法作出罚款处理。

   

    自3月1日全省“一创一治”系列整治行动开展以来,嘉兴市交警部门重拳出击,共查处各类交通违法行为88.82万起。整治行动还将“高潮迭起”,交警部门提醒,每一位交通参与者都应积极遵守交通法规,文明出行,做文明嘉兴人。

(据南湖晚报微信公众号)

[责任编辑:陈红珍]