让书香飘进警营

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-27

N记者  陈玮  通讯员  马骏  

   本报讯  “外孙时不时就走到老太太身边看一眼,看看老太太是不是醒了,然而,她再也没有醒来,一只白蝴蝶从窗外飞进了房间,转了一圈,不一会儿又飞走了,外孙想去追,而他,已经再也追不到那只蝴蝶了。”话音刚落,台下响起了热烈的掌声。这是交警支队青年民警张志成写给刚刚过世不久的外婆的散文《蝴蝶》,在5月3日交警支队“畅想读书会”举办的五四青年节“畅想心声”朗读会上,他用真情实感的朗读,获得了评委和同事的一致好评。

 

   腹有诗书气自华。为深化“思想大解放、知识大学习、技能大提升”活动,有效激发青年民警的学习、读书热情,通过学习、交流和阅读,切实提高青年民警的思想道德修养和能力素质,让书香气息飘满警营,把学习转化为工作推动力,建设一支学习型的交警队伍,4月26日,交警支队举行了“畅想读书会”成立仪式,支队28名80后青年民警成为学习引领的中坚力量。

 

  “读书会的成立,也是民警8小时外队伍管理工作的延伸和切入点,从而营造积极向上的业余爱好,陶冶情操。”交警支队政治处副主任章铭说。

 

   “畅想读书会”还特别邀请了市音乐家协会副主席姜枫、嘉兴日报报业传媒集团评论部主任徐宁等作为书会分享员,通过定期开展活动、专家现场点评和指导等方式,激发青年民警的读书热情。

 

   同时,市交警支队和嘉兴市图书馆签订了共建协议,资源共享。在市车管所大厅里,有一部“嘉兴移动图书馆电子书借阅机”,在借阅机上根据图书分类找到自己想要看的书,点击书籍,会弹出书籍信息介绍窗口,并且附有每本书籍独一无二的二维码。用下载好的客户端扫描书籍的二维码,电子书就轻轻松松“借”到了。“电子借阅机倡导纸质阅读和电子阅读同步,也拓宽了读书会的书籍来源渠道。”章铭说,接下去,在支队二大队也将摆放一台电子借阅机。

 

   “通过‘畅想读书会’,我们在青年民警中发现了一批文艺人才,读书会作为一个载体,提高了青年民警在思想、文化、业务方面的素质及能力。”交警支队副政委杨时燕说。

 

   这几天,民警阮小伟正在看同事姚林峰在读书会上分享的好书——白岩松的《白说》,以前,阮小伟有空余时间就是打打羽毛球,现在,他渐渐爱上了看书这种安静的休息和放松方式,看到有感触的地方,他会大声朗读一遍,有时候还会通过“配音秀”等APP,分享给同事们,大家一起交流学习,也是别有一番乐趣.