嘉兴交通违法行为有奖举报“升级”,举报者最高可获2000元奖励!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-05-27

创文明交通,治秩序乱象,需要你我参与。5月8日,我市交警部门连续第二年开通交通违法有奖举报,举报信息一经查实,举报者将有机会获得百元话费或流量奖励。

 

记者今天从市交警支队获悉,今年交通违法有奖举报奖励规格升级,最高可奖励2000元,奖励标准为全省最高。举报内容范围相比去年也有所扩大,新增了一些群众反映强烈、社会关注度高的交通违法行为。

 

最高奖2000元

 

有奖举报的交通违法行为分为线索类和证据类,涉及范围广,共计20项内容。

 

线索类交通违法行为,有奖举报奖励额度为100元到2000元。其中,举报下列严重违法行为之一,经查证属实的,每起奖励2000元:大中型客车、重型货车、校车、危险化学物品运输车、拖拉机(农用运输车)及其他营运机动车、面包车伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌、使用他人机动车号牌(假牌、套牌)的;吸食、注射毒品后驾驶机动车上道路行驶的;醉酒或酒后驾驶机动车上道路行驶的。

 

“奖励2000元的交通违法行为,主要是路面执法难以发现、查获,又是群众反映强烈,社会危害大的。”市交警支队相关负责人说。

 

 

证据类交通违法行为,有奖举报奖励额度为50元到150元。其中,举报下列严重违法行为之一,经查证属实的,每起奖励150元:驾驶机动车上道路行驶时手持接听或拨打电话(发微信)等妨碍安全驾驶行为的;驾驶机动车上道路行驶遇前方机动车停车排队或者缓慢通行驶时,借道超车或者占用对向车道、穿插等侯车辆(加塞)的。

 

“这类举报的交通违法行为,主要是比较常见的,也有一定的社会危害,比如玩手机,轻则影响通行效率,重则引发交通事故,甚至导致人员伤亡。”上述负责人说。

 

今年交通违法行为有奖举报的内容范围还有所扩大,新增了以下两条:驾驶非法改装“消声器”等明显扩大机动车噪音或者提升动力的机动车上道路行驶的;在学校、医院、集贸市场附近道路车行道上违法停车妨碍他人正常通行的(举报学校附近违法停车的,必须是发生在每天上午8点半到下午3点之间)以及在公交车站点违法停车的。

 

记者从市交警支队了解到,上述两条新增内容,平时群众反映强烈,拿非法改装“消声器”来说,夜间噪声大以至于扰民,嘉兴12345政务热线时常接到这类投诉。

 

 

有奖举报的具体内容范围以及奖励标准,读者可通过南湖晚报官方微信或嘉兴交警官方微信最新推送内容了解。

 

可电话和微信举报

 

有关此次交通违法行为有奖举报的其他问题,交警部门昨天也一一作了说明,这些问题相信也是大家非常关心的。

 

这里首先要强调的是,有奖举报受理范围是有一定限制的,为嘉兴市区三环线(含)以内的道路上发生的举报受理范围内的交通违法行为及线索。

 

发现有奖举报受理范围内的交通违法行为及线索后,如何进行举报呢?你可以拨打电话0573—82085279和通过“嘉兴交警”官方微信平台举报。微信举报,首先得关注“嘉兴交警”官方微信,打开此微信公众号后,点击左下角“办事指南”,再选择“违法举报”,后按照提示一步步操作。

 

“需要特别提醒的是,线索类以电话举报为准,证据类以微信举报为准。”市交警支队相关负责人说。

 

关于奖金发放问题,也有几点需要说明:举报奖励必须是已查实并且作出处罚的违法行为;线索类举报以现金奖励为主,证据类举报以话费或流量奖励为主;同一事项有2人(含)以上举报的,按举报时间先后奖励第一举报人;多人联名举报同一事项的,奖励金可以平均分配。线索类举报每人每月奖励累计金额不超过5000元,证据类举报每人每月奖励金额不超过1000元。还有一点需要特别提醒,对虚假举报,伪造证据、谎报案情、干扰正常执法活动或者借举报之名进行诬告陷害、骗取公私财物、敲诈勒索他人的,一经查实将依法严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

 

关于有奖举报的其他注意事项,读者同样可通过南湖晚报官方微信或嘉兴交警官方微信最新推送内容了解。

 

“每一名交通参与者,既是监督者,也是被监督者,开展交通违法有奖举报,最终还是希望每个人都能成为守法者,为安全、文明、和谐的道路交通环境贡献力量。”市交警支队相关负责人说。

 

交通违法行为有奖举报之外,还有一条消息引人关注。本月起,对全市机关(含社会团体,下同)、事业单位工作人员的车辆以及公务车辆的道路交通违法行为,在依法查处的同时实行抄告制度。

 

记者今天了解到,以下五大类交通违法行为列入抄告内容:

 

一、驾驶机动车发生饮酒醉酒、无证驾驶、准驾车型不符、拼装改装,或达报废标准、使用伪造变造机动车牌证,或标识、套用机动车号牌、超速50%及以上、客车超员50%及以上、违反交通管制强行通行等严重交通违法行为的;

 

二、发生道路交通事故后逃逸、故意破坏现场,或者冒名顶替的;

 

三、因其他严重交通安全违法行为受到行政拘留的;

 

四、因阻碍或妨害交通警察依法执行公务的;

 

五、因发生交通违法行为构成犯罪的。

 

抄告的具体工作由嘉兴市公安局交警支队和各县(市、区)公安局交警大队负责实施,每月抄告一次。对符合抄告条件的对象,由公安机关交通管理部门抄告同级纪委、组织部、文明办。

 

被抄告后,当事人可能还面临进一步惩罚。比如,对因交通违法行为被抄告二次以上的,各级纪委将督促所在组织予以通报批评、诫勉谈话,直至给予党纪政纪处分;领导干部因交通违法行为一年累计被抄告二次以上的,或因严重交通违法行为被处以行政拘留的,将纳入干部工作档案,作为领导干部考察、提拔、使用的依据之一。