“一创一治”再掀高潮重点查处摩托车违法

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-06-19

    昨天是全省“创文明交通,治秩序乱象”又一个统一行动日,我市交警部门重点查处乱行车和摩托车违法。嘉兴市区文昌路、320国道交叉口位于四大市场区域,人车流量集中,交通违法行为较为集中,记者昨天下午2点半在此直击交警整治查处工作。

 

    下午2点43分,一辆载有旧家电的三轮摩托车,沿320国道由北向南行驶至路口时被交警示意靠边停车。市交警支队直属三大队嘉北中队中队长季文亮上前说明,三轮摩托车驾驶人樊师傅才意识到闯禁了。按规定,320国道是禁止行人、非机动车以及摩托车行驶的。樊师傅从秀洲区王江泾镇出发,要将旧家电送往路口附近的旧货市场,除了闯禁这一交通违法行为,还存在超高载货的情况。随后,交警当场依法对其作出处罚。

 

    接下来的半个小时内,又有好几辆二轮或三轮摩托车在路口被查,交通违法行为主要集中在闯禁、逾期未年检、未购买交强险等。逾期未年检的摩托车被当场暂扣,待购买保险、送检以及接受处罚后方可领回。按照规定,闯禁罚款100元、记3分,逾期未年检罚款200元、记3分。

 

    记者从交警部门了解到,伪造、变造或者使用伪造、变造的摩托车登记证书、号牌、行驶证、驾驶证的,予以收缴,扣留摩托车,处3日以上5日以下拘留,并处3000元罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。逾期未检验上道路行驶的摩托车,按照上道路行驶的机动车未放置检验合格标志,一律扣留摩托车。已达到国家强制报废标准的摩托车,经向机动车登记地车辆管理所查询该摩托车的机动车登记证书、号牌、行驶证的公告作废信息后,按照驾驶报废机动车的违法行为,对摩托车予以收缴,强制报废,对摩托车驾驶人处200元以上500元以下罚款,并吊销机动车驾驶证。驾驶拼装摩托车上道路行驶的,参照上述规定处理。

 

    “摩托车闯禁、逾期未年检等违法行为还是比较突出的,也存在不小的安全隐患,之前320国道因摩托车闯禁引发的交通事故也不少,可谓前车之鉴。”季文亮说,“希望这类驾驶人能引起重视,守法驾驶也是为了自身安全。”

 

    四大市场区域人多车多,320国道又穿境而过,早晚高峰期交通流量非常大。季文亮特别提醒,不管行人还是驾驶人,作为交通参与者,都要积极遵守交通法规,为自己和他人负责,“开车的别抢道,控制好车速,行人别乱穿马路。”

 

    昨天下午3点半记者离开现场时,查处还在继续。记者了解到,此轮集中整治还将持续,交警部门会不断加大对各类交通违法行为的查处力度。

(信息来源:N晚报记者 向辉 通讯员 马骏  摄影记者 赵颖硕)