今起一个月,嘉兴违停严查!车主们别“吃”罚单咯

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-08

   今天上午,在市区洪兴路栅堰社区中旺苑外的消防通道两边,市交警支队直属三大队新嘉中队的队员正在对违停车辆进行现场取证,在其队伍中,还有综合行政执法队员的身影。


   从今天起,我市综合行政执法系统联合交警部门开展的市区违停专项整治行动正式启动。据悉,该行动将持续一个月,各辖区内的执法队员、交警将组成队伍,每天对辖区里违章停车情况进行巡查、取证等工作,更好地消除单部门执法带来的盲区。


   明确职责,消除盲区


   今天上午9点左右,记者跟随南湖区综合行政执法大队新嘉中队的执法队员来到了市区城北路靠近二环北路的一侧人行道前,看到那里停着好几辆货车,当执法队员走近,货车立马启动,准备开到非机动车道上。


   “这些车辆是停在这里拉生意的,之前我们一来,他们就停到非机动车道上去,这样我们就没办法了,也跟交警部门联系过,但这个顽疾一直都没得到彻底根治。”南湖区综合行政执法大队新嘉中队中队长蔡国伟告诉记者,这次和交警部门同步执法,就不会出现上述的情况了。果然,看到还有交警,这些车辆就都开走了。


   在机非人行道混合车道上的车辆违停该由谁来取证?没有路名的通道、小街小巷里,车辆违停,又该由谁来管?车子一半停在人行道上,一半停在车行道上,又该怎么管?

 

   开展联合执法,不仅让这样的情况得到了避免,还能让一些车主存在异议的问题有效解决。


   在市区洪兴路妇女儿童活动中心往西的一段非机动车与人行道混合车道上,违停着好几辆车,这里的非机动车与人行道并没有明确的界限,也没有硬隔离。“有些车主觉得这是非机动车道,不该由综合行政执法来抄牌,所以想着可以‘钻空’。因此,我们也与交警协商明确了职责,该路段依旧以原有的人行道侧石为界,由综合行政执法部门处理。联合执法以后,我们可以在现场协商解决,消除盲区,减少市民投诉量,消除车主疑虑。”蔡国伟说。


   再往前走,栅堰社区中旺苑外的消防通道两边,也违章停着好几辆车。据介绍,原先像这样的消防通道违停是由综合行政执法部门取证的,但有车主认为消防通道属于车行道,不属于综合行政部门处理范畴,“这次我们双方也明确了职责,有车行道的消防通道和没有路名的道路、小街小巷的违停行为,都由交警部门管理,没有车行道的消防通道由综合行政执法部门管理。”南湖区综合行政执法局停车管理中心主任孙新根告诉记者,除此之外,双方还明确,对于既占用人行道又占用车行道的骑跨式违停行为,也由交警部门处理。


   专项行动为期一个月


   今天是此次市区违停专项整治行动开展的第一天,各辖区的综合行政执法部门和交警部门都在行动。据了解,此次市区违停专项整治行动将持续一个月。


   在市区彩虹街两边的人行道上,停着不少汽车,南湖区综合行政执法大队建设中队联合辖区内交警部门正在进行处理。“在我们辖区内,像南杨路、杨柳湾路、少年路都存在非机动车车道、人行道混合现象,之前我们在处理人行道违停时也遇到过车主的异议,现在和交警部门联合执法就可以解决了。”建设中队副中队长朱嘉斌告诉记者,像彩虹街附近,和其交界的梧桐树街南侧就划有一排车位,梧桐树街上的姚氏广场也有地下停车场,希望车主不要再违章停车,以免“吃”到罚单。


   “这次市区违停专项整治行动的一个月期间,我们的执法队员和交警将组成队伍,每天对辖区里违章停车情况进行巡查、取证等工作,更好地消除单部门执法带来的盲区。”孙新根告诉记者,以后他们还将开展联合执法,现场解决存在的执法盲区,形成长效管理机制。