嘉善县建立交通违法行为抄告制度

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-11

   文明出行既是市民文明素质的反映,也是城市文明程度的体现,直接关系到一座城市的对外形象。在各机关、企事业单位干部职工中倡导文明出行,带头遵守交通法律法规,用实际行动教育群众、感染群众、带动群众。

 


   近日,嘉善县建立交通违法行为抄告制度,对全县机关、事业单位、国有企业工作人员存在下列五种道路交通违法行为的,在依法查处的同时抄告县纪委(监委)、县委组织部、县文明办。

   一、抄告对象

   全县机关(含社会团体,下同)、事业单位和国有企业工作人员的车辆,以及公务车辆。

   二、抄告内容

   (一)驾驶机动车发生饮酒醉酒、无证驾驶、准驾车型不符、拼装改装,或达报废标准、使用伪造变造机动车牌证,或标识、套用机动车号牌、超速50%及以上、客车超员50%及以上、违反交通管制强行通行等严重交通违法行为的;

   (二)发生道路交通事故后逃逸、故意破坏现场,或者冒名顶替的;

   (三)因其他严重交通安全违法行为受到行政拘留的;

   (四)因阻碍或妨害交通警察依法执行公务的;

   (五)因发生交通违法行为构成犯罪的。

   三、抄告方法

   (一)抄告的具体工作由嘉善县公安局交警大队和各中队负责实施,每月抄告一次。

   (二)对符合抄告条件的对象,由嘉善县公安局交警大队抄告嘉善县纪委、嘉善县监委、嘉善县委组织部、嘉善县文明办。

   (三)抄告时,应附带《电子监控记录详细信息》《行政处罚决定书》等法律文书复印件。

   嘉善县文明办将对一般公职人员、事业单位和国有企业职工遵守道路交通安全法律法规的情况列入文明单位考核内容,限制被抄告单位的文明单位申报、推荐资格,并列入文明单位复评内容。

   对领导干部因交通违法行为一年累计被抄告一次以上的,或因严重交通违法行为被处以行政拘留的,县委组织部将记录在案,纳入干部监督信息档案,并作为领导干部选拔任用、年度考核的依据之一;构成违纪的,由纪检监察机关处理。

   各机关、企事业单位干部职工要身体力行,积极参与到文明出行活动中来,使嘉善拥有一个更加文明和谐的交通环境,为创建文明城市做出新的贡献。


   文明出行这样做!


   城市驾车要慢行,遵守规则


   斑马线前要慢行,礼让行人


   两车交会不要开远光灯


   无论何时都要系好安全带


   规范停车,不占道