他把办公室安在了马路上 不是在巡逻就是在去巡逻的路上

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-12

    季文亮是嘉兴市公安局交警支队直属三大队嘉北中队的中队长,从1999年的夏天到2017年的夏天,整整18年,始终立足交管一线。久而久之,古铜色的肤色也逐渐成为他的标配,就连他自己都开玩笑说,早已想不起自己曾经“肤白貌美”时的模样。

  拥有这样的肤色不是没有原因的,季文亮的同事们总笑称他的办公室就在马路上,不是在巡逻就是在去巡逻的路上……

  不管是白天黑夜还是刮风下雨,季文亮外出巡逻从未间断,正因如此,他常一不小心成了别人的“救命恩人”。

  向年轻女子施以援手  

  9月2日晚上,季文亮如往常一样在外巡逻,大约晚上7点半的样子,当巡逻警车开至320国道时,他突然发现路中央竟然停着一辆小轿车,且无任何警示标志。

  晚上的320国道漆黑一片,过往车辆呼啸而过。意识到事态的严重性,季文亮立即将车子停至轿车后面,并竖起了三角警示标志。

  “我上前了解情况后发现,原来是从货车上掉落的油漆桶卡在了这辆轿车的底盘下,只要一开车就会发出巨响,所以驾驶员不敢开了,只能把车子停在路上。”季文亮说,驾驶员是一名年轻女子,车内还有一名三四岁大的孩子,孩子也受到了惊吓,正号啕大哭,女子也很害怕,但还是抱着孩子不停地哄。“这名年轻女子第一次遇到这样的事,显然吓蒙了,不知道该怎么处理,所幸我们碰巧路过,帮她处理了后续的事情。”

  季文亮和同事两人先帮女子拨打了110及车保电话,接着两人再一起将卡在车底下的油漆桶钩了出来,并对车辆进行了检查,“因为我们当时发现有液体渗出,担心是汽油,后来发现只是水,才放心。”

  做完这一切,季文亮发现,孩子仍在号啕大哭,而女子也因惊吓过度不敢开车,可是车子这么停在国道上也不是个办法,于是,哄孩子、做代驾的事也落到了季文亮和他的同事身上。“我就想办法逗孩子笑啊,告诉他不要害怕,我同事则负责帮她把车子开出国道,我们一直陪他们等到110和保险公司过来才走。”

  此时,那名女子才缓过神,连连道谢,哭啼的孩子也终于露出了笑脸,得知两名交警叔叔要离开,千万个不舍。

  巡逻途中救下81岁老人  

  而就在一年前的同一天,季文亮曾向一位老人施以援手。

  2016年9月2日早上7点,巡逻车从嘉北中队开出,由南向北,巡至320国道嘉兴段文昌路口北100米处时,季文亮发现远处有两人一直站在路边往下探,他敏锐地察觉出异样,便将车子开了过去。“那两人看到我们的警车,便走过来说让我们过去看一下,也没具体说怎么回事,然后就走了。”

  季文亮立刻下车,探头一看,才发现排水渠里竟然躺着一位老人,“位置挺隐蔽的,不走近看根本发现不了。”

  季文亮回忆说,老人是从大约2米的高处摔在了排水渠里,“那里有很多植物,挡住了路,可能老人以为还有路吧,一脚踩空就摔下去了,而且下面都是石块,老人摔在了石头上,头部一直在流血,神志也不太清楚,问她怎么摔的、摔了多久,她已经没有力气回答了。”

  不知不觉中,围观的人越来越多,周围也越发嘈杂,但季文亮不受干扰,有条不紊地处理,“第一时间拨打了120,在等待120救援时,我们把老人身下的石头挪开,并垫了些衣物,希望她能好受些。”

  除此之外,季文亮还一直不停地和老人说话,“我怕她睡过去啊,就一直和她说话,后来她神志清楚些了,我们才放心。”直到120救护车赶到,季文亮协助医护人员将老人抬上救护车,他才离开。

  事后,老人的子女找到季文亮再三表示感谢,“我妈今年81岁了,要不是你及时发现,那么热的天,老人在那躺上几个小时估计就不行了。”

  儿子的一封家书感人至深  

  季文亮以工作勤勉闻名,大家都爱喊他“拼命三郎”,其实,他在很多方面都是出类拔萃的。

  2014年,季文亮受命调到嘉兴市综合物流园所在的嘉北中队担任中队长。这个占地3.69平方公里、市场经营户达2万多人、每天有4000多辆来自全国各地的大型货车进场交易的综合物流园的交通状况曾一度让人头疼。

  一上任,季文亮便开始了实地走访调研,针对发现的问题,积极与物流园区管委会沟通交流,把园区内的八大交易市场划分为若干路段,每块区域都有民警和协警、市场保安负责交通疏导。

  与此同时,季文亮推出了“大型货车叫号入场制度”,给外地驾驶人发放告知书,请他们根据规定的时间和区域进入市场,避免扎堆拥挤。

  季文亮把时间都留给了工作,并用智慧攻克了一道道难关,但是对自己的小家庭,他却总说有太多愧疚,“儿子今年13岁了,刚上初一,对于儿子,我陪伴得实在太少了,错过了他成长的阶段,家里的事基本都是妻子在操持,也辛苦她了。”

  今年4月,季文亮的儿子小学即将毕业时,老师说要写一封信给自己最亲近的人,他的儿子想了很久,决定写一封信给自己的爸爸。这封信也让季文亮百感交集,信里写道:“又是一个风雨交加的夜晚,此时的我,正坐在桌前学习,此时的您,我敬爱的爸爸,还在值班,我能想象雨水早已浸湿您的衣裳,多希望,您能陪在我的身边……”