非法改装车聚会炫酷交警突袭“瓮中捉鳖”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-01-18

    N晚报驻海宁记者  沈 静

  N通讯员  蔡筱洁

  

  日前,一些车主聚集在海宁银泰城地下停车场举行改装车“新年趴”,交警部门当场查扣了3辆非法改装车。

  今后要想驾着非法改装车在街头潇洒奔驰,难了。眼下,海宁交警部门已开始对市区的非法改装车进行排查和打击。

  

  突袭聚会现场

  今年1月初,一则名为“不同风格改装流派”的新年改装车聚会广告悄悄在微信朋友圈里流传,指明聚会地点位于海宁银泰城地下停车场B2层,聚会时间为1月9日晚7点30分。

  得知这一消息后,海宁交警大队果断于聚会当晚安排警力前往现场进行侦查,发现果真如广告中所言,停车场里停着不少来参加party的改装车辆,且多数并非海宁号牌。

  同时,民警还发现,参加聚会的人员混杂,除了单纯利用车辆耍酷的“时尚”车主,还有不少汽车装潢店的从业人员在推销改装排气管、修改发动机电脑程序等车辆改装技术,招揽非法改装车辆的生意。

  探明情况后,海宁交警立即确定行动方案,以市区交警中队精干警力为主力,向银泰城地下停车场迅速撒下一张包围网。面对突然出现的交警,大家顿时傻眼,有几名车主反应过来,手忙脚乱地上车想驾车离开,但环顾四周后才发现自己早已被“包围”。

  经初步勘验,聚会车辆中有3辆轿车涉嫌非法改装,被交警当场查扣,其余聚会车辆则被统一驱散。被查扣的3辆非法改装车分别来自桐乡、海盐、杭州,车主均为20多岁的年轻人。为博得关注,他们擅自对车辆发动机等进行了非法改装。

  

  非法改装有危险

  “在我们发现的改装车中,爱耍酷的车主为获得顶级跑车所拥有的气浪声,常常对排气管进行改造,并拆掉三元催化器,车辆在行驶时,排气管会产生很大的声响,尾气污染也比正常车辆严重。”海宁交警市区一中队中队长王振浩说。

  还有少数车主对车辆发动机的电脑程序实施了修改,更有甚者,在发动机舱内安装了两个涡轮增压部件,以求强劲动力。”王振浩对此表示担心,“非法改装车辆后,会给车辆带来不可测的驾驶风险,极有可能发生发动机起火、车灯短路、刹车失灵等情况,危及驾驶员和乘客安全。”

  据悉,为确保道路交通安全,自去年12月以来,海宁交警就针对非法改装车开展了专项治理,目前已查扣非法改装车14辆。根据《道路交通安全法》和《机动车登记规定》,这些非法改装车被责令恢复原状,车主们各被罚款200元。

  

  ■相关链接

  如何改装车辆不违法 

  《道路交通安全法》规定,任何单位或者个人不得拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。车辆的外观形状在办理注册登记时在通过查验后,以行驶证照片的形式加以固定。

  依照《机动车登记规定》,已注册登记的机动车可改变车身颜色,但需要办理变更登记。改变车身颜色时要注意,不得影响对车辆的识别及行车安全,车身的主要颜色不能超过3种,并且禁止使用一些特种车辆的颜色和标识。同时,车身颜色不得为可变色或带镜面反光的颜色,车身禁止粘贴广告。

  车辆若发生损毁,可更换同品牌同型号的发动机,还可以更换车身、车架,或因质量问题更换整车。更换后,机动车所有人应当向登记地车管所申请变更登记。

  小型、微型载客汽车加装前后防撞装置,货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等,机动车所有人在不影响安全和识别号牌的情况下可自行安装,不需要办理变更登记。但是,人为改造汽车的机动性、提升车辆的越野能力,如升高底盘、加装尾翼等行为则是不允许的。

  此外,车主们还需注意,若投保了汽车自燃险,该险理赔范围只包括汽车销售时的整车和配件,不包括改装之后新增的配件。