出了事故不要逃 逃逸可能要坐牢

文章类别: 警示教育

发布时间: 2016-01-18

    “停下!停下!你撞到人了!”“坏了!估计是碰上碰瓷了!”去年3月的一天,秀洲区的老景骑电动自行车在路上行驶,当有人喊他撞人时,他以为是有人讹诈,自己扬长而去,殊不知,他不慎碰倒的老人被摔成重伤入院抢救,老景因逃逸构成交通肇事罪,要负刑事责任。

    近日,秀洲法院对这起交通肇事案件进行了宣判。记者在现场了解到,老景家住嘉兴农村。去年3月10日晚,他从嘉兴市区的女儿家中回来,坐车回到镇上后,天色已晚,老景急急忙忙地推了自己的电动自行车驶回家中。在经过一处没有路灯的柏油马路时,老景忽然感到自己的车子晃动了一下,仿佛擦到了什么,但因为车子没有倒下,便继续往前行驶。就在这时,他听到了后方传来“停下!停下!撞到人了!”的普通话喊声。这使得老景一下子想起年前开电动自行车遇到的被外地人讹诈的情形。此时,家庭经济并不富裕的老景觉得自己车子没有碰到,人肯定没什么大碍,先跑了再说,遂加速离开了现场。就是这一念之差,让老景成为了刑事犯罪的被告人。几天后,交警找到了老景家中,得知被他撞倒的人是同村的老乡,对方现重伤正在医院抢救。在得知因为逃逸构成交通肇事罪,要负刑事责任后,老景悔恨不已。

    事后,老景认识到了自己的错误,尽全力积极对被害人进行了赔偿,最终获得了被害人谅解。经秀洲法院审理,老景因犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

    该案经办法官说道,在发生交通事故后,无论如何都不要选择逃避,有人受伤时,要第一时间拨打120电话或者报警电话。如果有逃逸情节,可能原本仅属于民事侵权责任的将上升为刑事犯罪,而原本构成刑事犯罪的也将提高一个幅度的量刑,即从三年以下有期徒刑或者拘役上升为三年以上七年以下有期徒刑。
 

    作者:见习记者 闫拥洲 通讯员 秀 舟     编辑:骆静    责任编辑:苏延军