嘉善警方热心解忧难助台湾同胞魂归故里

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-09


 
 
 

  拒绝酒驾  平安过年

  临近春节,亲朋好友聚餐饮酒增多,为了预防酒驾道路交通事故,市公安局交警支队于2月6日晚组织开展了酒驾整治集中统一行动。

  

  

  本报讯  骨灰盒如何搭乘飞机,需要什么证明?这个问题相信很多人都没有遇到过也没有听说过。近日,从台湾来嘉善工作的邱先生就遇到了这个问题,最终在嘉善县公安局惠民派出所民警的帮助下,顺利带着弟弟的骨灰登上了回乡的飞机。

  2月3日是周六,下午4时,惠民派出所户籍室收到了一位台湾同胞的求助。邱先生与弟弟来嘉善工作,弟弟因为癌症于近日不幸去世,邱先生想将弟弟的骨灰带回家乡,已经买好2月5日机票的他却遇上了一个大问题,他在网上查询到骨灰盒上不了飞机,必须要开具一张安全通行携带证明才行。不知道该怎么办的邱先生来到了惠民派出所户籍室求助。

  接到邱先生的求助,惠民派出所的户籍民警刘丽嫄也傻了眼,当了这么多年的户籍民警,开过这么多证明,从来没听说过要给骨灰盒开证明的,但是本着“让群众少跑腿,最多跑一次”的工作原则,刘丽嫄马上热心地帮助邱先生询问。在向出入境、治安大队等相关部门咨询后,大家都表示从来没有遇到过这种情况,于是刘丽嫄向所长汇报这个情况,得知这类证明可能是民政部门开具的。于是刘丽嫄拨打了民政部门的咨询电话,由于周末没人上班,几经周折她询问到了相关负责人的电话,但是咨询后对方表示并不清楚这种证明,鉴于邱先生周一就要上飞机的特殊情况,他们会联系殡仪馆的工作人员,让邱先生在周日上午前去办理。

  得到了答复,本该圆满解决的事情,在第二天一早又起了波折。放心不下的民警刘丽嫄第二天一早拨打了邱先生的电话,询问证明是否已成功开具,邱先生在电话中却着急地告诉她殡仪馆的工作人员在听了他的要求后也表示没有遇到过这种情况,不知道这个证明要怎么开。这怎么办,邱先生周一一早就要上飞机,但是证明迟迟开不下来,难道他弟弟的骨灰回不了家了么?

  跟邱先生一样着急的是民警刘丽嫄,她思来想去,既然坐飞机需要开证明,那怎么开航空公司肯定最清楚。刘丽嫄询问到邱先生所坐的飞机是立荣航空公司的,在网上查询了电话后想为邱先生询问,谁知一个电话直接就打到了台湾。和航空公司详细叙述情况后,航空公司表示这个他们也不清楚,要问具体航班的起始航站的出境安检部门。在网上一番查找后,终于成功找到了浦东机场的安检电话,安检人员表示骨灰盒上飞机需要当场安检,同时出示死亡证明及殡葬证明即可,并不需要其他证明,终于邱先生和民警刘丽嫄的心都放了下来。

  2月5日一早,邱先生向刘丽嫄打来电话表示感谢,说他已经成功上了飞机,感谢这两天她为了他弟弟的事费心费力,让他能够安心踏上归途,让弟弟能够魂归故里。