“骨折哥”+“假摔哥”+“恐吓哥” 作案近30起,涉及江苏、浙江多地这个专挑电动三轮车下手的碰瓷团伙栽了

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-02-09

 
 
 

 

  骑自行车的邵某在一天之内两次报警,说自己被电动三轮车撞了,而且时间上前后仅仅相差两三个小时,他怎么会这么倒霉呢?平湖警方经过调查,发现这竟然是一个演戏演全套、分工明确的碰瓷团伙所设下的局。

  1

  一人一天被撞两次

  交警察觉到有猫腻

  

  1月24日中午11点多,平湖警方接到邵某的报警,称自己在平湖市区祥中路与东湖大道路口附近被撞了,交警很快赶到现场了解事故情况。当时,邵某骑着自行车经过祥中路与东湖大道路口时,边上有一辆白色的宝马汽车想要靠边停车,打起右边转向灯紧急变道,正好旁边开过一辆电动三轮车,为了避免与汽车发生碰撞,电动三轮车的驾驶人赵某赶紧把车龙头往右一撇,恰巧此时邵某骑着自行车经过,就和赵某撞到了。邵某和自行车都倒在了地上,宝马车的驾驶人王某也连忙下车查看情况。

  路过的一名姓胡的男子刚好看到了事发的情况,对赵某说:“这个事情肯定是你的责任,赔点钱么好了,省力一点。”可是赵某今年60岁了,驾驶的电动三轮车根本没有保险,一听到邵某叫他赔钱就慌了神。邵某见私了不成,就拨打了110报警电话。由于是监控盲区,交警无法调看到事发时候的视频,只能根据事主以及路人胡某的描述,判定由电动三轮车的驾驶人赵某负事故的主要责任。随后,邵某被送到附近的医院拍片,诊断为右脚脚趾骨折,医生要求住院,此时,邵某还叫来自己的朋友侯某。

  “我是安徽的,马上过年了,我要回老家去,所以不住院了,你就赔偿我6000块吧。”拿着交警给的定责单和医院的拍片报告,邵某向赵某提出了自己的要求。而侯某本身就长得五大三粗,面相凶恶,作为邵某的朋友,他在一旁附和着邵某,并且用言语威胁赵某。老实巴交的赵某觉得是自己理亏了,只能答应他们的要求,给了邵某6000元。

  本以为事情就这么结束了,没想到平湖警方却从110接处警平台上发现了猫腻。原来这个邵某在1月24日当天上午,在钟埭派出所辖区也报过警,也是说自己骑自行车被撞了,向电动三轮车驾驶人讨要了600元赔偿金。怎么会有这么巧合的事情呢?同一个人一天之内两次报警说被撞了,这也太倒霉了吧。职业敏感性告诉民警,这很有可能是由一个比较专业的碰瓷团伙所设下的局,平湖市公安局当湖派出所当湖片区刑侦队立马针对此事开展调查。

  碰瓷团伙好比“戏精”

  分工明确屡次作案

  2

  在平湖发生的2起案件中,报警人邵某成为警方的首要目标。经过侦查,民警发现王某是1月24日当天驾驶车牌号为苏D31XX7的宝马汽车车主。同时,综合外围视频监控分析,扮演路人的胡某以及在医院出现的帮邵某讨要赔偿金的侯某陆续进入警方的视线。

  原来,这4人早在2017年年初的时候,就通过网络认识并熟络了。王某今年37岁,是江苏常州人,早年就有通过碰瓷敲诈勒索的犯罪前科,混迹于社会无所事事。4人结识后,就想着有什么办法可以轻松一点弄点钱花花,王某就想到了自己的“特长”。

  演戏自然要演全套。邵某和胡某都是90后,年纪小,骨头受点小伤的话恢复起来也快,王某就安排他俩扮演“假摔哥”和“骨折哥”,一般由他们骑自行车制造与他人发生碰撞的轻微交通事故,侯某因为长相凶狠,一般负责到医院出面帮助朋友讨要赔偿金,以言语恐吓、威胁为主,而王某因为有宝马汽车,就负责开车搜寻碰瓷目标,一旦目标锁定就会突然变道,引发边上车辆和“假摔哥”的碰撞。

  “他们的作案目标多为电动三轮车,没有购买车辆保险的话赔起来比较容易。而且骑这些车的人一般岁数较大,比较老实,为了息事宁人,大多会妥协,满足嫌疑人的要求。”当湖派出所当湖片区刑侦队民警徐力说,“我们串并到去年12月29日发生在嘉兴市区洪兴路上的案子,也是这伙人所为,被害人被敲诈勒索了1.5万元。”

  当时,电动三轮车的驾驶人李某有所察觉,怀疑是碰瓷,然而没有监控画面交警也无法甄别,李某到了医院后还不停地询问医生:“骨折的伤究竟是新伤还是旧伤?”但是话一说出口,侯某就会两眼一瞪,咄咄逼人地说:“你这句话是什么意思!是说我们故意讹你的钱吗?你不肯赔的话我就到你家里去闹。”

  组织警力开展抓捕

  串并案件近30起

  3

  4名犯罪嫌疑人的身份被成功锁定后,当湖片区刑侦队立即组织警力开展抓捕工作。围绕宝马汽车的行车轨迹,民警判断4个人在平湖作案后去往了江苏淮安,因为王某在淮安拥有住房,4人极有可能在一起。1月29日,徐力等人赶往淮安,却掌握到胡某去了绍兴,侯某和邵某失去了踪迹,只有王某一人在自己的住房内。

  为了避免打草惊蛇,徐力决定守车,可是跟了宝马汽车一天,也只有王某一人,另外3人依旧没有踪影。之后,民警又来到王某的住所附近进行走访,从保安人员那儿确认了侯某和邵某的确住在王某的房子里。

  1月31日,待抓捕时机成熟,一组民警突击王某的住所,在屋内抓获王某和侯某,后在附近的一浴室内将邵某抓获。另一组民警则驱车赶往绍兴上虞,在2月1日凌晨将胡某抓获。在王某的宝马汽车后备厢里,民警发现了作案用的可折叠自行车。

  根据调查,这个碰瓷团伙从去年7月开始,陆续在江苏扬州、无锡、淮安和浙江绍兴、嘉兴等地作案近30起。目前,4人已被平湖警方刑事拘留,该案还在进一步侦查中。