“复活的宝马” 交警揭秘其“前世今生”

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-18

     

      一辆已经抵押给银行的宝马520型轿车忽然不见踪迹,而另一辆已经在一场火灾中烧毁的宝马528型轿车却“重生”他乡。经海宁交警锲而不舍的调查,终于揭开一辆宝马的“前世今生”。

      事情还要从一年前说起。去年4月份,海宁的王先生通过一个二手车网络交易平台买了一辆辽宁号牌的宝马528型轿车。宝马528的市场价在41万元左右,王先生买到手的价格为35万,并且这辆二手宝马的外表没有损伤,看起来和新车一个样,因此王先生很是满意。但王先生万万没想到的是,当他前往海宁市公安局交警大队车管所给车上牌时,却被车辆检验员小陈告知这车有问题。

      小陈告诉王先生,虽然这辆宝马528外观上没有损坏,驾驶性能也没有问题,但是车辆的车架号、发动机号却都存在私自打磨的痕迹,而且仔细查看外形,似乎也与宝马528型轿车有些细小差别。因为存在明显的伪造车辆车架号和发动机号的嫌疑,海宁公安交警依法对这辆车进行了扣留。

      既然这辆“宝马528”的身份信息存在造假嫌疑,那么它的真实身份又是什么呢?在此后的近一年里,交警经多方查证,在宝马公司等相关部门的技术支持下,最终揭开了这辆宝马的真面目。

      王先生买到的这辆宝马528原身也是一辆宝马轿车,不过型号为宝马520,是一位曾暂住在宁波余姚的名叫王某的男子通过银行抵押贷款的方式购买的,当时车辆上的是宁波牌照。但因为王某一直拖欠银行购车贷款逾期未还,于是2015年5月4日,银行一纸诉状将王某告上法庭,余姚法院受理后依法对这辆宝马520采取了查封措施。也就是说,在法院解封前,王某无权对该车辆进行处理。

      原以为经此一遭王某会积极还款,没想到王某却偷偷将这辆宝马520私自转卖。而在几经转卖的过程中,这辆宝马520被套上了一辆已在浙江温州一场火灾中烧毁了的宝马528的身份信息,在伪造了车辆合格证、发票后,以欺骗的手段取得了机动车登记,最后又被转手卖到海宁王先生手中。

      目前,警方对这起案件正在进一步侦办,而王先生则正向法院提起民事诉讼,向有关责任方要回自己支付的35万元购车款。